Добро пожаловать на MotorsGuide.ru! Наше интернет-издание – это неиссякаемый источник новостей из мира автомобилей, обзоров и тест-драйвов новинок отечественной и зарубежной автопромышленности, а также полезных советов по уходу за «железным конём». Итак, поехали!

Тюнинг ВАЗ 21099: 10 способов вдохнуть новую жизнь в автомобиль

Для современного владельца ВАЗ 21099 выполнить тюнинг ТС теперь одновременно и сложнее, и проще. Проще из-за достаточного количества полезной информации и широкого ассортимента необходимых деталей и расходных материалов. Сложнее, поскольку все непостижимее становится задача выделить именно свой автомобиль. Как выполнить тюнинг ВАЗ 21099 своими руками и преобразить машину полностью?

Отечественных автолюбителей прилично впечатлило первое скоростное переднеприводное авто и особое место среди таковых занимает ВАЗ-21099. Данная модель уже откровенно относится к категории устаревших, но все еще способных соперничать на трассе даже с иномарками. Для этого нужен лишь грамотный тюнинг ВАЗ 21099 своими руками. Если брать во внимание легковые ТС ВАЗ 2108-09, именно рассматриваемая модель считается лучшим представителем линейки, поэтому и переняла победную эстафету потребительских симпатий после копейки, тройки, шестерки и девятки.

Автомобиль ВАЗ-21099

Завод-изготовитель отрабатывает по максимуму штатные агрегаты и узлы, но владельцы авто не останавливаются на достигнутом и принимают активные меры, чтобы модернизировать машину еще больше, причем, не только в техническом плане.

Чип-тюнинг

Выполнить самостоятельно глубокий тюнинг достаточно сложно, если вы не специалист в этом вопросе. Но в этом и нет необходимости, поскольку силовая установка у рассматриваемой модели достаточно высокооборотистая, мощная и сбалансированная. Инженеры АвтоВАЗа выжали из движка по максимуму, поэтому вам, как водителю, остается лишь выполнить чип-тюнинг.

Перепрошивка программы, которая отвечает за калибровки, позволяет предельно легко и без опасных последствий изменить настройки ЭБУ. Если речь идет о не заводской прошивке, наиболее востребованными считаются варианты с кодировкой Эконом или Спорт:

  1. Если вы отдаете предпочтение скоростному и динамичному вождению, кодировка Спорт станет идеальным выбором. Манипуляции позволят повысить приемистость и мощность мотора, а также максимальную скорость и разгонные параметры. Платой за подобные плюшки станет повышенный расход топлива – в среднем на два литра больше, если сравнивать с классическими настройками.
  2. Если же вам по нраву плавная спокойная езда и вы стремитесь достичь экономного расхода горючего, подходящий вариант прошивки говорит сам за себя. Эконом вариант позволяет до 10% снизить расход топлива, но только при условии, что вы действительно спокойно водите.

Чип-тюнинг

Коробка передач

Тюнинг ваз 21099 своими руками в домашних условиях нельзя назвать полноценным, если вы не изменили поведение машины посредством модернизации коробки передач отечественного седана. Достаточно заменить традиционный ряд валов, после чего динамика разгона улучшится из-за изменения передаточного числа. На практике это будет отображаться более плавными движениями. Если передаточные числа подобрать верно, нагрузка на мотор также может быть снижена. Обернутся подобные манипуляции 7%-м повышением расхода топлива. Кроме валов также придется заменить ведомую шестерню коробки и вторичный вал. Не стоит брать на себя всю ответственность, если ранее вы не имели опыта проведения подобных работ. Лучше проведите замену под наблюдением человека, который в данном вопросе больше осведомлен.

Система выпуска

Стоит также поработать над системой выпуска, но ваша цель не должна заключаться в достижении рычащего спортивного звука. Выхлопная система отвечает за вибрации, которые могут возникнуть после очередного кустарного тюнинга. Исправить ситуацию можно посредством сильфонного металлокомпенсатора. Для самостоятельного проведения работ обзаведитесь сварочным аппаратом и болгаркой.

В качестве альтернативы можно использовать высокотемпературный герметик, но о высоком качестве соединений можно будет забыть.

Полноценная замена выхлопной системы также относится к категории приемлемых вариантов, но он более дорогой и трудоемкий. Зато вы сможете добиться спортивного рычания без побочных эффектов в виде вибраций на корпусе.

Система выпуска

Подвеска

Нарекания в сторону заводской подвески касаются как отсутствия управляемости и собранности ТС на скоростных режимах, так и некомфортного передвижения по известным своим состоянием российским дорогам. Штатные амортизаторы можно заменить газонаполненными, они могут быть двухтрубными или однотрубными. Визуально кузов машины станет слегка более приподнятым. В плане технических параметров повысится управляемость и устойчивость, к тому же, такие амортизаторы отличаются более продолжительным эксплуатационным сроком. Износ резины не увеличивается, а сам процесс торможения также меняется в лучшую сторону.

Если вы взялись за амортизаторы, не забудьте и о пружинах, в противном случае все преимущества новых устройств будут сведены на нет.

Салон

Современный водитель стремится к максимальному уровню комфорта во время езды, однако данная модель огорчает серым салоном и отсутствием приемлемой эргономики. Ситуацию исправит тюнинг, однако полученные результаты напрямую зависят от того, насколько четко вы себе представили план действий:

  1. Шумоизоляция должна стать приоритетным направлением. Если вы ориентируетесь на минимальные затраты, обработки днища будет достаточно.
  2. Рулевое колесо ВАЗ 21099 редко вызывает негативные эмоции, поскольку по толщине и форме оно оптимально. Достаточно заменить оплетку и на этом этапе перейти к более важным аспектам.
  3. Штатная торпеда слегка угловата, но с этим можно было бы смириться, если бы она не скрипела. Выберите подходящий обтекаемый вариант от иномарки, доработайте систему креплений и конфигурацию.
  4. После замены торпеды вряд ли вы сможете с уверенностью сказать, что она сочетается с приборной панелью. Замена данного элемента – трудоемкое и финансово затратное занятие, но данная мера полностью себя оправдывает.
  5. Заводские сидения лучше сразу заменить более ортопедическими вариантами зарубежного автопрома. Данный этап уже считается классическим.

Салон

Внешнее преображение

Визуальное преображение данной модели авто достаточно многогранно и итоговый вариант напрямую зависит от толщины вашего кошелька и образа, к которому вы стремитесь.

Легкосплавные диски

Легкосплавные диски – это не только соответствие современным тенденциям. Их установка позволяет добиться следующего:

  1. Нагрузка на узлы подвески существенно снижается за счет более низкого веса дисков.
  2. Если сравнивать со штампованными дисками, литые отличаются более правильной геометрией. Данная особенность влияет на комфорт и делает ход более плавным.
  3. Шины изнашиваются более равномерно, а их общий эксплуатационный период увеличивается.

Бампер

Модернизация бампера способна кардинально преобразить облик железного коня, а сделать это можно несколькими способами:

  1. Использование специальных накладок, которые выполняют по большей мере сугубо декоративную функцию.
  2. Создание уникальной модели с помощью эпоксидной смолы, монтажной пены и материалов для шлифовки. Сложнее всего в данном способе создать правильные пропорции и вывести симметрию. Наличие творческой составляющей играет не последнюю роль.
  3. Приобретение готовой тюнингованной версии бампера, спортивного варианта или бампера с другой модели.

Бампер

Капот

Поскольку в вашем распоряжении плоский и ровный капот, поле для деятельности открывается широкое. Достаточно вооружиться шпаклевкой, сварочным аппаратом и болгаркой, и вы сможете преобразить обыденный капот в настоящее произведение автомобильного искусства с воздухозаборниками и жабрами. Достичь конкретной нетривиальной конфигурации помогут навыки жестянщика, поэтому было бы неплохо ими обладать.

Багажник

В случае с доработкой багажного отделения без фантазии процесс будет идти медленно и непродуктивно. Варианты комплектации слишком многочисленны, но наиболее распространенным считается установка акустики. Еще один вариант – монтаж ЖК-панели на внутреннюю зону крышки багажника. За счет специального механизма она может выдвигаться при открытии отсека.

Отдавая предпочтение подобным мерам модернизации, стоит приготовиться к тому, что вы жертвуете лишним пространством для инструментов и вещей.

Оптика

На специальных накладках на фары зачастую и завершается тюнинг оптики, так и не начавшись. Более существенный результат можно получить посредством использования светодиодных лент. Галогенные фары относятся к категории практичных вариантов.

Оптика

Резюме

Не стоит рассчитывать, что посредством тюнинга вы превратите ВАЗ-21099 в Бугатти, однако вам по силам существенно улучшить технические параметры ТС. Добиться существенных визуальных преображений без должного опыта достаточно сложно, но никто не отменял магии точечных элементов декора. В целом тюнинг – более чем оправданное мероприятие в случае с данной моделью авто, к тому же вариантов для создания уникального проекта тоже немало.

Пожалуйста, оцените этот материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Артур Саидов
Артур Саидов, Консультант автосалона 135 статей на сайте
Люблю скорость! Люблю тачки! Люблю крутые тачки! Занимаюсь тюнингом авто в своём гараже - это моё хобби. А работаю консультантом в автосалоне. Стараюсь для Вас на этом сайте.
3 комментариев к статье «Тюнинг ВАЗ 21099: 10 способов вдохнуть новую жизнь в автомобиль»
  1. У меня была такая же машина чуть больше десяти лет назад, мой самый первый автомобиль. Улучшали ее у друга в гараже, перебрали полностью подвеску, поставили шумоизоляцию салона, сидения поменяли. В общем, улучшили машинку по полной программе. Когда продавал — чуть не плакал! Это хорошая и полезная статья для новичка.

  2. А я на своей только сиденья заменил на анатомические. Ездить стало значительно удобнее. Ну и руль на спортивный поменял. Правда, на ТО приходилось штатный ставить, а то привязывались.

  3. Я бы сейчас не отказался от такой новой машины, все же их делали еще из настоящего железа. Сильно бы над ней не колдовал, в коробку передач точно бы не полез. Немного бы повозился с ходовой, возможно поменял бы свет.

Напишите Ваш комментарий